2015年1月14日水曜日

旨い!青森県産の鍋つゆ


寒い日が続きますが、このような時には鍋料理が最適ですネ。


数年前に青森の知人が、地元で人気という鍋つゆを送ってくれました。
早速食べてみますと、さっぱりとしているものの旨みとコクが感じられ、鍋に入れた野菜ともよく調和し、最後の締めのおじやも美味しく頂けます。
夫婦で「これは美味しいネ」とすっかり気に入った次第です。

この商品は青森県十和田市の上北農産加工農業共同組合が製造販売しているもので、一般の農協とは違い、農産物の加工販売を事業とする全国的にも珍しい農協だそうです。

商品名は『スタミナ源・うま塩味濃縮タイプ(コラーゲン入り塩鍋つゆ)』。

またラベルには“青森県産シャモロックガラを使用したガラスープをベースに青森県産大豆・小麦100%で作った醤油の旨みをプラスした、まろやかな塩味の鍋つゆです”と書かれています。

そして、またこれを食べたいということで近所のスーパーを探して見ましたが、見つかりません。
そこで青森の知人に再度送って欲しいと頼んだのですが、店頭には余り出ないらしく手に入りにくいとのことでした。
試しにネットで探してみますと、楽天に『ザ・フーズ』から販売していることが判明。

商品は260mLの瓶入りで3倍程度の水に薄めて使用するもので、300円/本+消費税+送料となります。
とりあえず、10本を購入することとしましたが、通常では送料が幾らになるか判りますが、ここは注文を確定してから、メールで注文を受けましたとの連絡と共に送料の連絡が来るようになっているのが、顧客として不満足な点と思いました。
私の場合850円でしたが、結局1本当たり300円×1.08+85円=409円となってしまいました。
味は気に入りましたがやはり送料に不満が残ります。


私の住んでいる奈良近傍の方で、「どこどこで売ってましたよ」とコメント頂ければ有難いです。
どうぞ宜しくお願い致します。

0 件のコメント:

コメントを投稿