2014年12月4日木曜日

バター不足でホームベーカリーにも影響が


作り立てのパンの魅力にはまっている方が多いと思います。

私も時々ホームベーカリーを使ったパンを作っていますが、台所から立ち昇るおいしそうなパンの香りで目覚め、そして熱々のパンを頬張るとちょっと幸せな気分に浸れます。

このパンを作るためには強力粉・イースト菌・バターが必須材料です。


使用しているバターは無塩タイプの北海道バターか四つ葉バターですが、最近スーパーへ買い物に行った時に、バターを買おうと売り場を探してみましたが、どちらも見当たりません。

そういえば、バターが品不足でケーキ屋さんが困っているニュースを聞いた事を思い出しました。
クリスマスに向け需要が増えることから、農林水産大臣が家庭向けに出荷を増やすよう業界に要請したようです。

こうなると当面我が家では暫くパン作りはお休みするしかありません。
しかし、これを生業としているパン屋さんやケーキ屋さんは大変なことになってきているものと思います。

食料自給率の低い日本では、今後も同様の危機が起こることは明白です。
大層な話になりますが、政治家の皆さんには選挙ばかり頑張るのではなく、日本の将来について安心して暮らせよう真剣に頑張って欲しいものです。

0 件のコメント:

コメントを投稿